注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐

抹不干的心酸泪  

2009-02-15 21:09:47|  分类: 知青年代(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

                                   抹不干的心酸泪 - 荷花 -   

 

普希金说过:“一切过去了的,都会成为亲切的记忆”。心理学认为,当具体的伤痛消隐之后,这些曾经的伤痛就变成了诗意和温馨,或者被视为生命的磨炼过程,时间久了就会回去寻求。真是这样的吗?可我怎么也无法把曾经的伤痛就变成诗意和温馨!

  通过回忆,已逝去的历史得到了重新呈现,曾经体验过的痛苦与欢欣得到了一次强化。回忆是对历史的一种选择。

回忆最大的感觉是由心理的震撼而引起生理的反映。每回忆一件事,我都仿佛有窒息感而要大口呼吸,因此不得不在寒冷的深夜打开窗子,让寒风带进的新鲜氧气来充实肺叶充实大脑,以至有几夜不敢再读。我害怕失眠….

然而,一个对自我生命有着美好向往的人,一个渴望自己不断地走向人道、慈善、高贵、超越的人,在回忆活动中,我会非常认真地反思,不断地修复.完善.从而更加珍惜现在的幸福生活.

 

                 调到上周队

 

   小凌走后不久,公社下达指示,男女知青不能同在一个生产队,我只得依依不舍和同学告别,来到更穷困更偏僻的侍户大队上周生产队,同队的四位都是虹口区的,五朵金花就安插在牛棚里,牛棚有破又臭,外面下大雨时,里面就滴滴答答下着小雨,把所有的盆都用上也不够数.门没有插销,晚上睡觉只能用扁担顶上,吃水也很不方便,井离牛棚有半里路,井水很深有几十米,挑水很吃力,这里常年缺水,基本上吃不到蔬菜,有时老乡送碗咸菜,尽管上面爬着蛆,可我却非常感动.因为队里的农民都很艰难,冬天,大部份家庭因缺乏燃料每日只吃一餐,御寒的办法就是全家人挤在土坯、桔杆砌起的炕床上厚厚的草堆里,合盖一条污垢堆积而油黑发亮、散发着秽气的土布棉被,棉衣裤只够外出办事的人穿,其余一家老少,单衣甚至光身蜷缩在草堆里。

记得有一次,只留下我和二金花两人,天刮起大风,雷雨交加,下起倾盆大雨,一阵风将牛棚屋顶上的草全部掀起,将我们俩暴露在露天中,真的好可怕,可又有什么办法? 在天长日久朝夕相处的岁月中,共同的艰苦经历,共同的精神困惑,共同的期盼和向往,使我们在生活中互相依靠,互相帮助,互相爱慕,互相搀扶。这种情谊已近于同胞甚至超出同胞兄弟姐妹,我俩互相鼓励,紧紧地手拉手, 顶着雷雨向老乡家冲去.

  五朵金花中属我最卖力,所以我的工分最高,我和男劳力一起干活,犁田扬场样样都干,送公粮到大庙区要走10几里曲曲弯弯的小路,一天两次,一挑就是100斤,从早干到晚,一天10分合人民币才6~7分钱,后来我加入了铁姑娘队,等收工后,没人看见时,和铁姑娘一起做好人好事,无名英雄.这不计分的活还要比谁干得快干得好.农忙时我一天只睡2~3个小时,实在干不动了,就背诵毛主席语录:“下定决心,不怕苦难,排除万难,去争取胜利”.这精神食粮还真管用,每当读他时,浑身来劲,就像注入了新鲜血液.

 长年累月,繁重的体力压得我喘不过气来,休息时,无论地上有多烫,也不在乎爬着多少虫,倒在田埂上就能睡着,记不清有多少次在烈日下中暑晕倒,可再累劳动回家后,还得自己做饭,吃的是各种难以下咽的杂粮,最多的是山芋干和高梁米,玉米面、黄豆面都是上品。尽管难以下咽,要吃到它还真不容易。山芋从地里刨出来后,将它切成片,撒到地头上晒干,碰到秋后的阴雨天更苦了,和乡亲们一样一夜爬起来几次,下雨拾起,雨不下撒开,再拾起,雨大了拾回屋子放在床上、桌上晾开,发霉了也要吃,只要不是霉得很苦。晒干后还要磨成面,在低矮的磨房中自己抱着木棍转得天昏地暗后才能得到半箩筐芋干面。白天辛苦劳作,晚上加班推磨,一年到头辛苦劳累只够糊口,工分还不够口粮钱.,我清楚地记得,有两个月没钱买盐,我又很要强,从不向人诉说,只得默默的忍受,强体力劳动,没有盐吃,现在想来还真有点后怕.

我咬紧牙关拼命的干着,以为自己成份不好,只要加倍努力,重在表现,一定会有前途的.天真的想法一次次受到打击,

大金花会拉手风琴,上调到专区文工团,二金花去了县玻璃厂,后来知道他们花钱托人买的关系,我们家穷的生活都成问题,哪有闲钱花在关系上,当然即使花钱还没有人敢招我,还有两朵金花家中条件较好,又吃不了苦,常年呆在上海,剩下的七年日子我是一个人在牛棚度过的,连讲上海话的机会都没有了,可怜的残荷啊…

 

                                           抹不干的心酸泪 - 荷花 -

         

  

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017