注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

惨!惨!惨!  

2009-02-16 19:36:43|  分类: 知青年代(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

   惨!惨!惨! - 荷花 -

  

  往事不堪回首。昨晚睡梦中又踏上那片曾度过人生最美好年华的黄土地----凤阳,我的第二故乡。身着粗布衣的淳朴老乡、四散流放的猪羊、草屋、土坯墙、油灯、红干子,更有村东头那所破旧的牛棚——我的卧室……

离开整整四十年了,如烟的岁月,却无法让那“战天斗地”的年代飘忽逝去。

 

 

  那天晴空万里,阳光灿烂,我和老乡一起去刨山芋,快到晌午时,有个老乡一边奔跑一边大声呼叫:“出大事了,不好了,队里的牛全中毒了!”

 

  老孟是队里的牛饲养员,看到牛身上长了许多牛颾,拿起农药兑上点水就往牛身上喷,没过多久,队里的八头牛全部中毒,这可是全队的命根子呀!是生产队仅有的固定资产!通人性的牛睁着大眼睛向我们求助,不停地掉眼泪, 知道自己不行了,都往回家的路上走,有的没走几步就倒下了。我急忙赶回家,拿出上海带来的要洗一年衣服的三条肥皂,切成小块,烧上热水浸泡在水中,使劲搅和,让肥皂快速溶化,我拎着桶慌忙奔跑,路上已有四头牛死了,我奔到一头黄牛身边,它曾经陪伴过我一起犁田, 伴过我一起扬场,它已经站不起来了,眼泪留个不停,仿佛对我说:“妹子,你快救救我吧,你也那么孤独,需要我的陪伴啊,我不想离开你呀”, 老乡将它嘴扳开,我往嘴里倒肥皂水, 它连挣扎的力气都没有了,我不停地给它擦眼泪,我的泪水也陪伴它流个不停,其实我清楚的知道,此举动已毫无意义,但还是想尽最后努力……该想的办法都试了,八头牛还是无一幸存.老孟啊老孟,你还是有文化有知识的,怎么就这么愚昧无知,干出这种蠢事,写到此,我浑身发抖,脑袋像炸了一样,那一幕一幕,太凄惨太恐怖,刻骨铭心啊……

 

  一路上横七竖八地躺着与我们天天相伴的八头老牛,它们比我们的命更苦,吃的是草,不分白天昼夜拼命地干活,还要天天挨鞭打, 整个村庄大哭小喊,天黑了,也没人吃饭,我也傻坐着看着油灯忽闪忽闪的火苗,脑子一片空白.

 

什么是恐怖?通常理解为“朝不知夕”,我觉得,当你心有余而力不足的时候是最恐怖的,看着牛一头一头地倒下,我们却不知所措,百般无奈。一个生产队平时若是死了一头牛也是不得了的大事,如今一下子八头牛全部一命呜呼,我们真不知道牛全部“殉职”后的日子将怎样度过?老牛是解脱了,可以不再受苦受难了,我们的日子还得继续……..

 

此事惊动了县里,惊动了整个公社,惊动了上海下放在我们公社的五七干校(由五个大学组成)。一方有难,八方支援,很快队里收到来自各方的补助款。队里买了牛,一切又恢复正常,

每家都分到了许多死牛肉,各家门口都晒着煮熟的牛肉干,尽管五七干校的老师一再嘱咐我,千万别吃,可能会中毒,可我早已把这叮嘱抛在九霄云外……..

 

一切的过去都孕育着现在,一切的现在都意味着将来。

 

过去的就让它过去吧。我们不能盲目歌颂苦难,奢言“青春无悔”。我们不能否认正是在上山下乡这种独特的经历中,我们才比同龄人更为真切地了解了当代中国,当然,我们也不能不承认,当时的我们确实有过狂热,有过幼稚。但我们更应该看到的是,无论当时还是现在,我们仍有信仰,不甘沉沦,识大体,顾大局,富有集体主义,自我牺牲,勤勉诚实等特征。正是在这种基础上,我们才在逆境中接受了一次不可多得的洗礼,由此更加珍惜今天,我们失去过许多,但没有全部失去,我们与共和国一起走过成熟,迎来了改革开放………

                                     

                    

 

 

惨!惨!惨! - 荷花 - .

                              

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017