注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐

当年,我们这样学大寨  

2009-02-19 11:54:08|  分类: 知青年代(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         

                                                                            

                                           

当年,我们这样学大寨 - 荷花 -

                                               

   队里的知青都走了, 劳累和贫困也许还可以忍受,政治上的排挤与打击,却令我抬不起头来。老爸当时为了抗日救国才舍去公务员去读军校,假如知道抗战胜利后国共分裂,给后人造成这么大的政治影响,怎么都不能作出这么错误的选择.如今在以阶级斗争为纲的年代,我只能常常被置于令人难堪,自尊全无的境地,其心灵的伤害是不言而喻的。

         

                             当年,我们这样学大寨 - 荷花 -   

  干活时,我和男劳力一起并肩战斗,其劳动强度甚至让老乡自愧不如。在全大队插秧比赛中我得了第一名,蚂蝗爬满腿上,毫不吭声地抬起脚轻轻拍掉,擦干血迹继续战斗,割稻割麦时腰疼得弯不下来,就跪着干……

 

                             当年,我们这样学大寨 - 荷花 -   

  因为我坚信党的“有成分论,但不唯成分论,重在表现” 的“给出路”政策,所以我比一般知青更积极地改造自己。艰辛的付出得到各级领导和贫下中农的一致好评,不久我光荣地加入了共青团,这充分证明了党提出的“出身不由己,道路可选择 ”政策的伟大。

 

          当年,我们这样学大寨 - 荷花 -  在毛主席“农业学大寨”和全国农业学大寨会议精神推动下,我公社从每个大队抽出一名先进青年,成立了“学大寨超纲要”工作组。当时我正好被评为专区先进青年,由于大队还有一个回乡先进青年 (下一篇文章中会出现) ,所以我们大队就抽了2个.当时的路线教育,夹杂着一些错误谬误的观点,然而这些在那时看来,却是正确无比的!流水匆匆,三十多年过去了,重温那段逝去已远的岁月,翻开当年纪录的笔记本,不禁哑然失笑。

 

                                     当年,我们这样学大寨 - 荷花 -

  工作组的中心任务是深入开展农业学大寨,全党动手、大办农业、大办粮食。学大寨,领导干部要革命化,要有艰苦奋斗、自力更生、改天换地的革命精神;要求工作组队员,下队与农民同吃、同住、同劳动。规定从领导到一般干部每年的劳动天数300天,并填在手册上,由生产队长盖章认可方能生效。我蹲点冯家庄队,队里腾出一间房给我吃住,我处处以身作则,翻阅资料,学习推广外地经验,如运用双手抓泥五寸深的方法,以促进秧苗根系生长发育等。记得那天刚给早稻施了化肥,晚上突然下起了大雨。为了不让雨水把肥料冲走,半夜我带着两个老乡用手电筒照明,把所有施肥的田埂加高。由于按农业科学技术要求加强了田间管理,那年秋收增产效果显著.

            

                                        当年,我们这样学大寨 - 荷花 -   

  冯家庄是个很穷的村庄,连口井都没有,吃水要到旁边的村庄去挑水。我暗暗下决心,一定要在我蹲点期间挖口井。于是我找到在我们公社下放的机械学院五七干校的老师,请他们帮助勘察挖井的最好位置。那年春节我没有回家,和老乡一起努力奋战,终于实现了我的心愿。看到冯家庄的老乡再也不需要到旁边队里挑水,我从心底里感到非常欣慰。

 

              当年,我们这样学大寨 - 荷花 -

 

  经过大家坚持不懈地苦干、大干、巧干,奋战苦战了一年,冯家庄的收成翻了一番. 秋收后,我们工作组撤走时,村干部和群众都不愿我走,要把我留下来。他们说:“这样的工作组我们太欢迎了,我们到公社去请示,把你留下来”。虽然我心里明白,再这样拼命下去,身体必定会垮,恐怕再也回不了故乡了,但心里美滋滋的,因为我从来没有受到过这样的尊敬,付出的心血和汗水总算得到了肯定。我走的当天上午,老乡来为我送行,带来很多东西,我只收了一个笔记本,其余物品一律谢绝。农民和我们工作组的感情真是千言万语难以表达. 我依依不舍地告别了老乡,告别了我苦战一年的冯家庄。

                

                当年,我们这样学大寨 - 荷花 -

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017