注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐

苏州三山岛游记  

2009-05-25 21:39:07|  分类: 旅游摄影(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
ll ll

苏州三山岛游记

                         苏州三山岛游记 - 荷花 -

           上周从插队凤阳回来后,总觉得特别累,难以恢复。故和朋友约定去苏州三山岛放松两天。

 

我们一行20个人,早上7.30分在上海站集合,乘坐7.56分的火车,出车站就有联系好的旅游大巴在门口等候,车在山道上开着,透过窗户,我看到一望无际的太湖,岸边一丛丛的芦苇,在微风下的吹拂下,有节奏的舞动。经过的人家,都有着刻有丰富花纹的铁门,静静地等着行人的注目。我想,屋里的人该都是过着富有而安康的生活吧!要是我插队安徽的老乡能过上这样的日子该多好啊。一个多小时后,到了码头。预定好的快艇已经等着。我们20人分成两艘快艇。(满员十人)。她们拉着我的手登上快艇,对于胆小的我来说真有点害怕,大家都穿好救生衣,瘦瘦、可爱的船老大酷酷的驾驶着快艇,飞驶的速度有种透不过气的刺激,我两手紧紧抓住前排的椅背。心中默默念着阿弥托福。10多分钟就到了湖中央的目的地-----三山岛上,旅店的主人已经等候我们,一条龙的服务一环扣一环。我们开始了正式的三山岛之旅。

        苏州三山岛游记 - 荷花 -

  太湖三山岛(又名洞庭山),古称蓬莱,明代始称小蓬莱,又称笔架山、金龟山,位于苏州城西南五十余公里的太湖之中。三山岛,因北山、行山、小姑山三峰联缀而得名,面积1.6平方公里。虽不如名山大山那样声名显赫,但娇小而有灵性,玲珑中不乏大气。比之曾经造访过的苏州园林,受案了许多认为的雕饰,凸现了更多自然的野性。特殊的地理位置,加上大自然的鬼斧神工,赋予了三山岛“小蓬莱”的美誉,广袤的吴越文化孕育着它,于细微处的如画风景竞相夺人眼球,真是“湖光山色与人亲,说不尽,无穷好!”。

 

  到岛上才11点刚过,大伙放下行李就开饭,将一桌美味佳肴如秋风扫落叶般的全部扫荡完毕。太湖的三白真是名不虚传,味道真是一级棒,绝对的唇齿留香。红烧墨驼鸭香味扑鼻;南瓜又香又绵 ;金黄的鸡汤实在诱人,城里花再多钱也买不到;红烧肉百叶结也不错,猪肉又紧又香,岛上的无公害蔬菜更是一扫而空,可见味道之鲜美无比啊。我问老板娘要了多年的杨梅酒,美味佳肴加杨梅酒,美哉美哉。

 

   饭后我们迈步在小岛上,天上零星飘着点点毛毛雨,增添了雨中散步的情调。岛上有助动环岛车,我们随后租了3辆环游三山,第一辆车的司机途中遇到景点停车讲解,也可以等你们游览完景点后继续乘坐,还能让你们下车感受一下岛上的清新空气,这可是大都市里买都买不来的轻松啊!三山的石质都是青石,暴露在地表的石头几乎都有太湖石瘦、漏、透、皱的特征。叠石、金鸡石、香炉石、牛背石、十二生肖石,似器似物,各擅其美。

                                苏州三山岛游记 - 荷花 -

    

陆地转了一圈,我们又乘上小船。观赏湖上的五大景点。十二生肖石、猫型石、狮身人面,个个都栩栩如生。还能亲近一下湖水,感觉真是特别的舒畅。

 

 

三山的象征——板壁峰,石削陡立,被誉为江苏省石景一绝,如一道天然屏障把守山峦;似一座大自然的水石盆景。巧夺天工;象一只苍劲巨手,拔地而起,直揽云天。画家亚明有诗赞《板壁峰》云:“吴越千戈史,此峰可作证。中华今统一,江南享太平。”看它那身上班驳的苔痕,山岩缝隙中伸枝招展的杂树野草,攀援而上的藤曼,都生生不息,百折不挠。它经历万年太湖水浪的荡涤,风霜雨雪,雷电交加的袭击,巍然屹立;它目睹人世的沧桑,历史风云的变幻。宁静致远,淡泊生存。沿着石阶下坡,来到太湖水畔,湖水叩石击岸,有节奏地拨弹着美妙的乐曲,清风徐来,花木飘香,鸟儿在岸边芦苇中栖息。十二生肖石就在湖滨,神态各异,惟妙惟肖,牛饮水,羊跪蹲、马、猪、兔、鼠……栩栩如生。不远处,天穹的蛟龙,山中的猛虎,不期而遇,你争我斗,各不示弱,几千年不分胜负,勇威犹存。还有金鸡石,一高一低,朝向东方,昂首引颈,频频报晓,至今啼哑嗓音,却雄姿不减。十二生肖同聚会,或露岸边,或嬉水中,长鼻子大象混在其中,天公之造化,越说越象,越看越真,越想越神,象得百看不厌,真得浮想联翩,神得人民思接千年,视通万载。此外还有叠石似孤独老翁在云海沉思远盼,“痴汉等老婆”石景,香炉石,一石三足等。三山石有红有黑,有陨石燧石,玛瑙石等等千奇百怪。

 

                            苏州三山岛游记 - 荷花 -

 

    三山岛空气湿润,物产丰富,一年四季花果累累。五月枇杷,六月杨梅,八九月份马眼枣,十月以后有橘橙。现在正是岛上枇杷、桃子和杨梅的丰收时间,我们七人乘上电瓶车到老农家的果园采枇杷。进入枇杷树丛中,只见树丫间挂满了大大小小金黄色的枇杷果。久居闹市,终日蜷伏在水泥建筑中,蓦然见到这丰收景象,个个都发出了惊喜的叫声:“看,这个果好大哟!”“唉呀,这棵树好多果哟!”连忙拽下果子,三两下剥皮送进嘴里。“哎哟,好甜啊!”“太好吃了,比市场的新鲜多了”顿时,枇杷树下充满了欢声笑语,使原来静谧的果园充满了生机,阿娟也爬到树上过了一把瘾。

 

  晚上睡觉大家都说睡得不好,小楼的设计不隔音,小店里来了近50个大学生,晚餐野营烧烤,半夜回店正是酒足饭饱,一路高歌,而我们这帮“半老太太”有点声音就会失眠,我还算睡的香,没受干扰。

 

第二天早上,吃了早饭有的打牌,有的打麻将,有的登山,看上去不显眼的小山峰,却总会让人惊喜连连,苏州园林的小巧精美在这里得到展现,首先是一线天,平常的一段登山路在设计者因地制宜的设计和打造下,有惊无险,不但增添了一点刺激,而且移步换景。登顶下行,又有一个平台,有小拱桥从上掠过,迂回穿桥而过临崖眺望,太湖美景尽收眼底,旁有崖刻。又显大气磅礴。

 

  吃过午饭,退房后,老板送我们到码头,汽艇又在等候我们,还真有点依依不舍……到了岸上,大巴已经守候,这都是预先谈好的,20人座来回500元。(最好车位满员)。司机根据要求,停在集贸市场,让我们采购当地产的水果。三山岛会让你感到既有商业化城市化的改造,又有最纯朴的农家痕迹。两天的旅游,气候宜人,当地人热情好客,双休日能选到这么好的地方休闲真是妙不可言。价格也不贵,每人200元还有多余。

 

我们约定每年都会到此旅游,放飞心情。有空大家也去玩玩哦……

三山岛绝对是一个可以释放心情和缓解压力的好地方。

 

                                            苏州三山岛游记 - 荷花 -

l 0 FAQ

 >

                                      

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017