注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐

高龄老人且莫因怕胆固醇而“禁食”营养  

2013-01-05 07:27:04|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

高龄老人且莫因怕胆固醇而禁食营养

——从巩先生降胆固醇后去世谈起

孙健慧  孙溥泉

有位巩先生,75岁了,虽患多种疾病,但身体还算可以,起码聊天﹑买菜﹑做饭没问题, 77岁那年,体检时发现自己总胆固醇高,便坚决要求医生开降胆固醇的药,吃了没多久, 胆固醇降下来了,却整天没精神,对聊天﹑买菜﹑做饭不感兴趣,丢三拉四﹑疲惫不堪,78岁那年就患癌症去世了.人们不禁要问,此人降胆固醇与死亡有没有关系?如果有关系,70岁以上老年人胆固醇多少才合适?这必须从对长寿老人的调查研究谈起.

,长寿老人(90105岁)的两个重要特征

长寿老人的实践告诉我们,缺乏营养的老人是不可能耐老而长寿(特别是活到90100岁)的.

2. 有人曾对城市和山区600例长寿老人(90105岁)和老年人(6069岁)进行血液生理值检测分析,发现长寿老人各项血液生理平均值基本都在正常范围内,凡有2项以上不正常(血红蛋白值偏低者例外)者,观察期间陆续患病﹑死亡;而血液生理值全部正常而居中者,五年内均存活.

第一,血清白蛋白值保持较高水平是长寿的重要特征之一: 有人曾对城市和山区100例长寿老人(90105岁)16年长期追踪观察2.1981年时100例长寿老人白蛋白值均为38.4/, 追踪到第8年时,96例先后死去,剩下4例(后活到100岁以上)的白蛋白值均为41.7/,明显高于死去者水平.其中最后死亡的寿星(后活到105岁以上)王××,90岁时白蛋白值为36.6/,99岁白蛋白值为41.0/. 对城市和山区344例长寿老人(90105岁)5年追踪观察.发现进入100岁的16例长寿老人白蛋白值均为41.6/血清白蛋白偏高,说明肝脏功能尚未衰退,修补组织的蛋白质尚能满足身体要求,生命现象还可以正常工作.为长寿提供了基础.据报道,在我国湖北钟祥市75位百岁长寿老人中,72人都是荤素皆食(只有3人一生素食)3.蛋﹑肉类含大量优质蛋白,对吸收一些微量元素更有利,老人不可因怕三高避讳不吃鸡蛋是一种营养极为全面的优质蛋白质食品,含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、卵黄素、维生素ADB2B6和微量元素铁、钙、锌、硒等等。鸡蛋中的氨基酸模式与世界卫生组织规定的氨基酸模式极为接近,其中蛋白质分值达到100%,特别容易被人体吸收,不论是蛋黄,还是蛋清,人体利用率均在95%以上,且维生素含量高于瘦肉。但蛋白质也不能多多益善”,太多了会缩短肾脏的寿命;加重体内钙在尿中的排泄,引起骨质疏松;会产生过多尿酸,导致痛风,引起泌尿系结石..

第二,高龄期,胆固醇偏正常值上限者,多耐老而长寿:临床实践中,医院通常以总胆固醇2.865.98毫摩尔/升(110230毫克/分升)作为成人的正常值,如果总胆固醇高于5.98毫摩尔/升(230毫克/分升)就属于高胆固醇血症范围,而高胆固醇血症是动脉粥样硬化﹑高血压中风和冠心病的危险因素之一谁不害怕?正是因为如此,许多人因害怕胆固醇高,因而对许多有营养的东西不敢吃.但有人曾对城市和山区600例长寿老人(90105岁)和老年人(6069岁)进行长期追踪观察4,发现胆固醇值在3.89毫摩尔/升以下的老人,在观察的头4年内陆续死亡;进入100岁的11例长寿老人胆固醇值均为5.4毫摩尔/,远高于未进入100岁的89例胆固醇均值4.6毫摩尔/升者.以上研究表明,胆固醇可降低高龄老人死亡危险性,有益长寿.国外也有类似报道,法国有人曾对一组85岁老年人群作5年追踪观察,发现胆固醇浓度在4毫摩尔/升及以下者,比胆固醇浓度在7毫摩尔/升者死亡率增5.7;美国人也发现总胆固醇水平接近200毫克/分升的心脏病人比总胆固醇水平低于140毫克/分升的心脏病人的生存率更高4.“研究显示.年龄超过70岁的老年人, 胆固醇水平低于4.16毫摩尔/升(160毫克/分升)者,其危险性可能与胆固醇高于6.24毫摩尔/升(240毫克/分升)相当”4..意大利有人对312065岁以上老人进行为期12年随访研究,发现较高水平胆固醇会降低老人患心力衰竭的风险; 会降低女性老人的死亡率10; 荷兰Leiden大学医疗中心的研究人员对724名平均年龄为89岁的人进行长达10年的研究,发现血总胆固醇水平增高者与血总胆固醇水平低者比较,前者死于心脏病、癌症和感染的可能性明显低于后者。
  
专家认为,人体构成单位是细胞,细胞外面及细胞内各个零件均有薄膜包裹,这些薄膜总称生物膜(胆固醇是构成细胞膜的重要组成成分),营养物质和废物的出入,全靠生物膜控制。药物效果的产生,信息的传递和免疫反应引起均与生物膜有关。胆固醇缺乏可能影响人体新陈代谢和免疫功能,导致老年人死亡危险性增加。对于肥胖和胆固醇过高的心血管病患者,适当控制胆固醇摄入是需要的,但应用降胆固醇药物宜慎重,对于85岁以上的高龄老人中血胆固醇增高者,一般不宜用降胆固醇的药物。

 

胆固醇对于健康长寿的意义是什么?老年人合适的胆固醇水平是多少?

目前,越来越多的人视高胆固醇饮食为妖魔鬼怪,患有恐高症”,一提到高胆固醇,就认为它是动脉硬化症﹑冠心病、脑血管病的代名词,于是尽量求。正是因为我们常常强调降低胆固醇,却忽视了胆固醇的作用那么,胆固醇到底是什么性质的物质?它在人体内起什么作用?胆固醇究竟是高好还是低好?对于70岁以上老年人,它保持在什么水平对身体健康最有利呢?

胆固醇的生理作用 :每个人的正常生长发育需要三大营养素,即蛋白质、脂肪和碳水化合物,其中的脂类主要包括甘油三脂、磷脂和固醇类三类,胆固醇就属于固醇类,也是最重要的一种固醇。早在18世纪初期,科学家们第一次从胆石中提取出胆固醇。人体中胆固醇的总量大约占体重的0.2%,各组织中的含量相差很大,例如骨质中胆固醇含量最少,按每100骨质计,骨质约含胆固醇10毫克,骨骼肌约含胆固醇100毫克,内脏含胆固醇多在150250毫克之间,肝脏和皮肤含量稍高,约为300毫克。脑和神经组织中胆固醇含量最高,每100组织约含2,其总量约占全身总量的l4

胆固醇是维持人体正常新陈代谢不可缺少的原料,是抗老防衰、延年益寿的重要物质,它是细胞膜的重要成分,对于维持正常的细胞功能有着重要作用,也是体内多种激素的重要原料,如类固醇激素、维生素D、胆汁酸的重要原料。可以说,细胞和机体都离不开胆固醇,人体内一旦没有了胆固醇,不但谈不到健康长寿,就连人体正常的生理代谢和生命过程都维持不下去。

(1)细胞膜组成成分:细胞膜包围在人体每一细胞外,胆固醇是构成细胞膜的重要组成成分。有人曾发现给动物喂食缺乏胆固醇的食物,结果这些动物的红细胞脆性增加,容易引起细胞的破裂。因此,可以看出,要是没有胆固醇,细胞就无法维持正常的生理功能,生命也将终止。胆固醇存在于细胞的各种结构中,嵌在磷脂双层之间,使细胞膜具有流动性,以发挥细胞膜结构的功能。胆固醇又是人体必不可少的建筑材料,用以支撑人体内所有细胞的结构形状。一旦人体缺少胆固醇时,细胞膜组织就会遭到破坏,噬异变细胞白血球的功能及活性减弱,就不能有效地识别、杀伤和吞噬包括癌细胞在内的变异细胞,人体就会患癌症等疾病。有资料显示,机体内胆固醇过低的人,患结肠癌的机会是胆固醇水平正常人的3倍,患其他癌症的机会也大大提高。

(2)参与神经传导:胆固醇在神经系统中能促进神经兴奋。若缺乏,神经传导速度就会减慢,大脑思维变得迟钝,还会加速神经细胞老化。

(3)参与激素代谢:激素是协调多细胞机体中不同细胞代谢作用的化学信使,参与机体内,包括糖、蛋白质、脂肪、水、电解质和矿物质等各种物质的的代谢,对维持人体正常的生理功能十分重要。人体的肾上腺皮质和性腺所释放的各种激素,如睾丸酮、雌二醇﹑皮质醇、醛固酮以及维生素D都属于类固醇激素,必须以胆固醇为原料。缺乏胆固醇,激素合成会受阻,同时性激素分泌减少,性功能会下降,衰老便会提前到来。


 
   

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017