注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花欢迎您

女人的 风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命本身就是一种快乐.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节不管甜酸苦辣,悲欢离合,若能始终用这种欣赏的眼光去体验生命的过程,我们就会满含喜悦地欣赏生命的每一道风景,好好享受生活吧!

网易考拉推荐

母亲节感言  

2013-05-11 14:06:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  母亲节感言 - 荷花 - 荷花欢迎您

 

母亲,是世界上最伟大、最神圣的一个称谓。单亲妈妈,付出的则比平常母亲多双倍以上的艰辛!

 

我常常想,生活是我最公正的朋友,生活给了我一些磨难,转而之间却发现那是笔好大的财富,我真诚地感谢生活。

 

我是老三届,响应毛主席号召,69年2月下乡到安徽凤阳插队,79年才回到上海,进单位后一直努力工作,勤奋学习,一年中有一大半时间都在外面出差,工作上取得了很大的成绩,事业上也有了很好的发展,等到一切初见成效,已是大龄青年,是该考虑个人大事了,于是38岁开始交朋友结婚,39岁生下了宝贝儿子琳枫。

 

为了更好地做好贤妻良母,我将自己勤苦创办的企业忍痛割爱转给了他人,在家带孩子管理点小业务。可是,儿子还没有读书,他就离开了我们,因为他是北方人,不在同一个城市,所以离开后消声灭迹,没有他的任何消息,后来才知道,他早已移情别恋。离婚后立马就和她人结婚。

 

事实证明,既然两个人人生价值观不一样,还是分开的好,这样对孩子的教育有好处。离婚不是失败,失败是当初的选择。离婚不是感情的失败而是失败的结束。离婚其实证明了我不将错就错的觉醒和坚强,即便它不能让我为此自豪,也至少让我为此更有尊严。

 

说实话,单亲妈妈不是我愿意做的,但是当生活不幸触礁了,停下来更改航道却是我不得不做的亡羊补牢的事。引用哲学家弗洛姆的一段话:“当一个不幸的婚姻面临解体时,父母之间陈腐的论据是,他们不能分离,以免剥夺一个完整的家庭给孩子所带来的幸福。然而,任何深入的研究都表明,对孩子来说,家庭中紧张和不愉快的气氛,比公开的决裂更有害,因为后者至少教育孩子,人能够靠勇敢的决断,结束一种不可容忍的生活状况。”这段话简直就是给我写的,所以我深深赞同,也是这样做的。

 

他离开后,得不到任何消息,更何况承担儿子的生活学习的费用。我的生活将重新开始,坚强的面对,这才发现,作为一个单亲妈妈,你要面对的东西比常人多得多。

首先要振作,不能消沉,特别是在孩子面前,你要永远从容不迫,这样才能让孩子有安全感。单亲妈妈还要在面对一些流言和无端的猜测时,具备超然的气质。我下定决心,更加努力学习工作,一定要给儿子创造一个良好的学习生活环境。

 

我是母亲,必须培养好孩子,一个人一定要承担起双重责任。一定要培养孩子成为对社会有用,有责任心有爱心的男子汉。

 

我多么不希望看见周围有些母亲,离婚后就此消沉下去,或草草再婚,或放纵自己,给孩子的身心造成很大的伤害。作为单身妈妈,最重要的是创造和谐平静的家庭生活。这需要我们把对往事的怨愤抛到一边,尽量避免回忆痛苦。难过或者恼怒的时候,低头看一看你身边的孩子。你现在是他的全部,是他的整个天空,所以你需要给他最好的精神状态,和对生活的积极心态。为了他,尽量让自己轻松起来吧!我们都知道时间会冲淡一切,所有现在化解不开、割舍不下的东西,早晚都会像羽毛一样随风飘走,而唯一不变的,是我们对孩子的责任和爱。既然这样,我们就该尝试忘记过去,或者平静地看待过去。让孩子成为新生活的催化剂,一起把今后的日子过得更好。

 

要想做一个幸福、成功的单亲妈妈,必须对自己和现状有一个健康、科学的认识。

面对孩子时,常有一种责任感在告诉我,要珍惜自己,要给孩子做一个榜样。这些年除了做好工作外,我利用业余时间坚持学习各方面的知识,儿子长大啦,我可以向他请教,互相学习,共同提高,从而也增添了生活中更多的乐趣,我想告诉天下所有的母亲,只有自强、自立、自尊、自爱,才能重新塑造自我。

 

其实,在一个充满爱意和关切的单亲家庭里,孩子照样可以生活得很快乐。比起一个整天吵吵闹闹,家人关系极不协调的家庭,单亲家庭可能还比较好,但是,单亲母亲在教育子女方面确实面临着更大的难题,我从小胆子比较小,体育成绩很差,所以也不敢带儿子参加所谓危险的运动,于是我就去找朋友带儿子去运动,初中时候,请朋友教会他修家用电器及家中简单的维修,我告诉儿子,家中就他一个男子,要承担起家庭男子汉的担子。现在看来,原来学到的技术现在都能运用到家庭和工作之中。

 

在平时的教育方面,除了课堂上的知识,我更加注重儿子的素质教育,品德培养。

人们往往认为成功就是事业有成,出人头地,名利双收等等。人生真正的成功就只是这些外显的成就吗?这些东西确实很重要,但远远不是最重要的。我始终觉得,丰富美丽的内心世界,坚强乐观的生命意志,也是我们不可或缺的生命要素!

 

我对儿子的教育非常严格,绝不会因为单亲家庭有罪感,用溺爱来作为一种弥补,放松对孩子的管教,因为我深知,他将来上学、工作会需要更多的独立,会碰到更多的困难,小时候打下基础,培养坚强的、良好的性格,对现在工作的儿子确实有了很大的帮助。

在对儿子的教育上, 总希望自己的言行能让孩子明白什么是尊严,什么是勤奋,什么是努力,什么是锲而不舍,我一直努力给儿子树立一个好榜样,用自己言行影响他。要想孩子有健全的人格,自己首先要有,要孩子孝顺,首先自己要做好。

儿子见证了我一个人抚养他成长的过程,经过自己的不断努力让我们的生活越来越优越。

 

儿子很信任我,我们像好朋友一样,遇到什么事情都一起商量讨论,比如升学,选择志愿,今后人生的方向、兴趣爱好的取舍等等。所以我很清楚儿子需要什么,喜欢什么不喜欢什么,擅长与不擅长的部分,弱点和强项。我认为,教育孩子,最主要的就是心理上的引导,绝对不是单纯物质上的满足。

 

  餐桌上,是我和儿子交流信息、沟通情感的好时光,我们互相询问彼此做的事情及感受,谈论当天发生的新闻事件并发表看法。我也从不避讳谈论她的父亲,我不想给儿子留下错误观念:婚姻失败了,婚姻中的双方就都是不好的。我从不讲对方的坏话,别让儿子有恨意,多一点爱要比恨好。

 

儿子经常会问,你怎么会找父亲这种类型的人,

“是呀,我犯过的最大错误就是和你爸爸的结合。我们是两种完全不同的人,从一开始就是一个错误,但是那时我们交友时间太短,没有意识到,这虽然是一个错误,但是却给了我一笔最大的财富,因为他把你交到我身边”。

儿子问我现在为啥不找另一半,我告诉他,以前为了他,没有时间考虑,现在也不敢盲目, 因为我已经犯过一次错误了,不想再犯第二次错误。”
  儿子看着我,眼里闪过一丝疑惑:“妈妈,你说,在这件事上,怎么才能避免犯错误?”
 “首先,不要太早和异性有超过正常朋友的接触,因为年轻人在成长过程中,是最不稳定、最容易改变的。你今天喜欢的人,过一年、两年就可能变了,彼此不再相互喜欢,而分手往往是很痛苦的。如果换成两个人,都在变,到时候互相喜欢的可能性有多大?与其现在浪费感情在不值得浪费的人身上,不如好好学习,让自己更优秀,那时候一定会有更优秀的人喜欢你。”

 

现在我感到最欣慰,琳枫虽然长在单亲家庭,但他比同龄孩子成熟、懂事、努力,自理能力也很强。琳枫已经自学完成交大自动化的大专和本科全部课程,成绩一直很出色,现在已经在中福会工作。

他是积极向上,阳光健康的好男儿,他对幸福有着别样的理解,他懂得感恩、珍惜与每个人的友好交往,这是做妈妈最值得骄傲的。

母亲节感言 - 荷花 - 荷花欢迎您

 

谁都喜欢风和日丽,不喜欢风雨,可是,风雨就像挫折一样,也是人生的一部分。就像那首《真心英雄》歌中所唱,不经历风雨怎能见彩虹。人生就是这样,要挫而不折,越挫越勇,越挫越强,让自己的人生像彩虹般美丽!”

祝天下母亲节日快乐!生活永远灿烂美丽!幸福安康!青春长驻心中!

母亲节感言 - 荷花 - 荷花欢迎您 

金茂大厦合影

 

感谢琳枫成长过程中帮助的老师和朋友

感谢琳枫陪伴妈妈风雨兼程

感谢琳枫送给妈妈节日礼物

母亲节感言 - 荷花 - 荷花欢迎您

 

母亲节感言 - 荷花 - 荷花欢迎您

 

             2013年母亲节

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(308)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017